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20141216 健康食について

朝9時くらいから降り出した雨、
激しく降っている雨音が聴こえていたが
それどころではないくらい大忙し。

だいぶ、かなり寒い。

先ほどPDFを送って一段落し、コンビニへ。
今日初めての外出。
黒霧島を買って来た。

手持ちが全て無くなったささやかな独りお疲れさん会。

忙しいとは言え『食』は大事。

ご飯作るのって面倒くさいって思うときも勿論あるけど
私にとって料理は気分転換だったり、
ストレス解消。楽しい。

最近、健康食バランスについていろいろ試行錯誤している。

ーーーーーーーー備忘録ーーーーーーーー
分量の記憶がやや曖昧だが。

☆豆腐入りハンバーグ
赤身豚ひき肉…200g弱
豆腐…100g(よく水切り)
玉ねぎ…1/2細かくみじんぎり
卵…1個
パン粉…大さじ3くらい
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1
ナツメグ…少々
胡椒…少々

・タレ…生姜醤油(ゆず汁入り)片栗粉のとろみソース

ゆっくりゆっくり焼く。
ふにゃふにゃだから崩さないように
返す時はフライ返しと菜箸などをうまくつかって。


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白菜を軽く茹で。
一緒に食すと美味しい。
レタスなど使いところだがレタスは体を冷やす作用があるので
この時期は旬の白菜がいい。
白い芯のところは削ぎ切りに。
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以下、調味料の分量、割愛。

旬の大根を米のとぎ汁で下茹でし
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煮込む。
落としぶたをすると煮汁が上がってくるのであまりたくさん煮汁は必要ない。
足りなければお水を少し注ぎ足せばいいけど、味が薄くなるので要注意
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翌日、鳥手羽を追加してさらに煮込み、
余ったハンバーグの種をピーマンの肉詰めに。
大根の葉、もやし、人参、(&舞茸だっけな)の野菜炒め。
白菜と油揚げ(煮干し入り)のお味噌汁である日の夕食。

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・ひじきの煮物は我が家の鉄板料理。
ヒジキのカルシウム・鉄分・食物繊維がスゴい。
+ビタミンEなどの豊富な栄養の大豆と煮るのがポイント。(だと思う)
骨粗鬆症などありとあらゆる病気予防に最適だと思っている。
(乾燥豆を水から戻してちゃんと作りたいが、水煮の国産大豆を利用)
・鶏のササミを香草塩でまぶし漬け
焼く前にサッと水で余分な塩分を洗い流す
小麦粉をまぶし、余計な粉をはたき
やや多めのオリーブ油で焼き揚げ。
キッチンペーパーで軽く押し当て
余分な油分を取り除く。
・インゲンの黒ごま和え
・よく炒った小松菜と玉ねぎの卵焼き
・エノキの甘煮(常備食)
・茹ブロッコリー
・おぼろ昆布を白米の上に乗せ
のある日のお昼弁当。


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今日のお昼は
・夕べ作ったきんぴらと豚汁、カブゆず入りの甘酢漬け。
・(片栗粉をまぶした)豚薄切り肉を使って肉野菜炒め(オイスターソースとみりんの味付け)
・ニラと長ネギの卵焼き(薄口醤油とお砂糖少々)
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手持ちが無くなったことに現を抜かし、こんな時間じゃん。

さぁ、寝なくちゃ。

おやすみ。
Commented by otome at 2014-12-17 16:46 x
カラダにいいものをバランス良く・・・
これがうまくいくと満足感倍増だよね。
それにしても、どれも美味しそう~!!
ちょとやる気出てきた。



Commented by ssrx-2008 at 2014-12-18 00:32
otomeさん☆
そうそう!うまい具合にバランスとれた!と思った時は
ほんと、満足感ありますよね〜!

手前味噌ですがw
どれも美味しいですよw
今度また食べに来てくださいネ(^^)
by ssrx-2008 | 2014-12-17 01:57 | | Comments(2)

ラヴでピースフルな1日を!


by ssrx-2008
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